quarta-feira, 22 de abril de 2015

EMA

Certo dia meu namorado chegou pra mim e disse que uma colega de trabalho dele muito confiável para dicas gastronômicas havia conhecido na noite anterior um restaurante maravilhoso. Explicou que só funcionava de terças e quintas, e que era pequeno, portanto requerindo reservas. Só não se lembrava do nome, mas eu já sabia qual era: o EMA.

Desde que vi a inauguração do restaurante nas redes sociais tive vontade de conhecer. Acompanhei os instagrams e blogs de gastronomia mostrando as aventuras de sabores criadas pela chef Renata Vanzetto. Essa indicação da colega do meu namorado foi o estopim para que eu o convencesse, depois de muita insistência, a me levar lá.

Tentei reservar uma mesa para a primeira edição do Projeto Em Construção, que foi divulgada no caderno Comida da Folha de São Paulo, sem sucesso. Passado um mês mais ou menos, descobri que haveria uma segunda edição do Projeto no dia 13 de abril. Vi pelo instagram que ainda tinham mesas a serem reservadas para o segundo horário: 22:00h. Logo conversei com meu namorado, e decidimos reservar.

O Projeto Em Construção se trata de um dia com menu de pratos a serem incluídos ou não no cardápio de acordo com as críticas elaboradas pelo público daquele dia. Consiste em um drinque, duas (ou mais) entradas, um prato principal, e uma sobremesa, com água à vontade. Custa R$110,00 por pessoa e é surpresa, ou seja, você não sabe o que vai comer até chegar lá. Adoro surpresas!

Portinha de entrada do restaurante

Chegamos no horário reservado e nos deparamos com essa porta discreta de entrada do local. Fica na Rua da Consolação, número 2902, e um estacionamento bem em frente ao restaurante (R$20,00) é conveniente pra parar o carro.

Ema na parede do restaurante

Após subir as escadas, descobrimos o pequeno restaurante, com lugares no balcão e cerca de 6 mesas. Decoração? Emas por todo canto. Em forma de diferentes quadros nas paredes, e até em bichinho de pelúcia perto de um abajur. A mesa continha uma vela ao centro, e dois "menus" em forma de folha sulfite escrita à mão, com canetas e espaços para comentários (as duas páginas estão nas fotos abaixo, clique para aumentar as imagens).

Menu com espaço para os comentários


Segunda página do Menu

Logo chegou o drinque, cuja descrição ainda não constava no cardápio por indecisão da bartender Isadora Jaen. Com gim, licor de laranja e blueberry (talvez tivesse alguma outra coisa que não me lembro agora...), me agradou bastante. Bem docinho, e ao mesmo tempo gelado e refrescante. A criatividade na última hora deu certo!


Drinques de Gim, licor de laranja, e blueberry

Cardápio de bebidas do dia

Nos trouxeram o cardápio de bebidas do dia (foto acima), mas acabamos não pedindo nada. A primeira entrada foram dois bolinhos de peixe com coalhada de ervas, e bastante dill e hortelã acrescentados na hora pela suchef Tássien Barban. O peixe nos bolinhos tinha consistência de carne de siri, e a combinação com a coalhada e as ervas ficou muito boa, de raspar toda a coalhada do prato de madeira (foto abaixo). Hmm!!


Entrada 1: bolinho de peixe com coalhada de ervas

Segunda entrada: sanduíche de foccaccia caseira com rosbife de avestruz (!) e picles de aspargos, acompanhada de mostarda feita com maionese de Dijon. Pensa no céu em forma de sanduíche. É isso. Sério. Eu só pensava em como eu queria repetir essa entrada, muitas e muitas vezes. A foccaccia tinha bastante azeite, bem crocante, e o picles de aspargos também deu um "crec" gostoso no lanche. A carne de avestruz, experiência nova pra mim, estava extremamente macia, com um sabor diferente de tudo o que eu já havia provado. Misturando a maionese de Dijon ficou mais-do-que-perfeito. Já quero voltar lá só pra comer essa entrada de novo. Nota mil!

Entrada 2: Sensacional sanduíche de avestruz, com picles de aspargos e maionese de Dijon

O prato principal chegou em um bowl: um macarrão de arroz tipo talharim, com frutos do mar (camarão, vieiras, polvo e lula), com rabanetes cozidos, pepino, e tirinhas de cenoura e capim santo, num caldo de peixe cítrico. Para comer, devia ser usado o hashi e a colher para o caldo. Os frutos do mar estavam super macios, deliciosos, principalmente o polvo e o camarão. Eu nunca tinha comido rabanete cozido, amei! O macarrão e o caldo também estavam gostosos, mas nada mais superaria o avestruz.


Prato principal: macarrão de arroz com frutos do mar e legumes no caldo de peixe

Enfim, esperamos pela sobremesa. Em um prato fundo e grande vieram o pudim de tapioca sob uma cama de coco ralado, com o sorbet de maracujá ao lado, e gotinhas de doce de leite ao redor, para dar um charme. Confesso que fiquei um pouco decepcionada quando vi que não tinha chocolate na sobremesa, chocólatra que sou, mas me surpreendi! O pudim de tapioca é mais consistente, semelhante ao bombocado, mas mais gostoso. Combinou muito com o coco ralado, e com o sorbet azedinho de maracujá, que combinado ao doce de leite tornou a sobremesa equilibrada. Mix de texturas e sabores.


Sobremesa: Pudim de tapioca com sorbet de maracujá. Divina!


Para finalizar, um espresso, já que eu nem gosto de café... O deles é o Nespresso comum, e caiu bem ao fim do jantar. Adorei o conjunto da xícara e pires com um ar retrô (casa da bisavó).



Café nespresso na xícara charmosa

Pontos e muitos pontos para o EMA. Terei que voltar nos dias de funcionamento normal pra provar os pratos fixos do cardápio, que pena... 
O restaurante funciona de terças a quintas, das 20:00h à 00:00h, e reserva todas as mesas, deixando os lugares do balcão livres para serem ocupados por ordem de chegada.

EMA 

Rua da Consolação, 2902 
Cerqueira César - São Paulo 

Horário de funcionamento
Ter a qui: 20:00h à 00:00h.




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